Canola

Voici les lignées approuvées de canola génétiquement modifié avec teneur en huile modifiée :

  • Lignées 23-198 et 23-18-17 de canola (Brassica napus) transgénique, mises au point pour produire une huile à forte teneur en acide laurique. On a mis au point ces lignées nouvelles qui proviennent de la variété de canola 212/86 en introduisant un gène du laurier de la Californie, dont les feuilles constituent une autre source de « laurier », une herbe commerciale tirée du Laurus nobilis. Le gène introduit code une thioestérase, une enzyme active dans la voie de biosynthèse des acides gras de la graine en développement, qui entraîne l’accumulation de triacylglycérides contenant de l’acide laurique estérifié (12:0) et, à un degré moindre, de l’acide myristique (14:0). Dans l’huile transformée provenant de ces lignées nouvelles, la teneur en acide laurique est comparable à celle de l’huile de palmiste et de l’huile de noix de coco.

    Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/gmf-agm/appro/ofb-096-100-a-fra.php.

Ces OGM ne sont pas commercialisés et les variétés ne sont plus enregistrées.