Maïs-grain

Voici la lignée approuvée de maïs-grain GM avec une teneur en acides aminés modifiée :

  • Lignée de maïs LY038 à forte teneur en lysine. Lignée de maïs transgénique qui contient le gène cordapA de la bactérie Corynebacterium glutamicum. Ce gène encode l’enzyme dihydrodipicolinate synthase insensible à la lysine (cDHDPS). Il existe chez le maïs une enzyme naturellement présente nommée DHDPS qui régule la voie de synthèse de la lysine. Comme elle est très sensible à la présence de lysine, elle en inhibe la synthèse dès qu’il y a des traces de cet acide aminé. En insérant une autre enzyme, la cDHDPS, moins sensible à la présence de lysine, il devrait avoir une augmentation de la teneur en lysine libre dans le maïs GM comparativement au maïs régulier.

    Vous pouvez obtenir une information plus détaillée en accédant directement à l’adresse Internet suivante : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/gmf-agm/appro/nf-an129decdoc-fra.php.

On ne prévoit l’importation du maïs LY038, des États-Unis vers le Canada, que comme aliment amélioré sur le plan nutritionnel à l’intention du bétail.