Importance des cultures GM

Dans le monde1

En 2017, les principales cultures GM couvraient globalement 189,8 millions d’hectares.

En 2017, mondialement, les pourcentages de cultures GM cultivées par rapport à celles non GM s’estiment ainsi :

  • 77 % du soja étaient GM;
  • 80 % du coton étaient GM;
  • 30 % du canola étaient GM;
  • et 32 % du maïs étaient GM.
Répartition des espèces GM et non GM au sein des principales grandes cultures du monde en 2017

Au Canada1

Au Canada, une partie des grandes cultures de canola, de maïs-grain et de soja est GM.

  • En 2017, les principales cultures GM s’étendaient sur 13,12 millions d’hectares (ha), soit 90% de la superficie totale utilisée pour la production de ces cultures.
  • Les pourcentages de cultures GM cultivées à travers le Canada par rapport à celles non GM s'estiment ainsi :
    • 0,7 % de la luzerne étaient GM;
    • 85 % du soja étaient GM;
    • 95 % du canola étaient GM;
    • Près de 100 % du maïs étaient GM;
    • Près de 100% de la betterave à sucre étaient GM.

Au Québec et en Ontario

Depuis le début de la commercialisation des espèces GM au Québec, le nombre d'hectares alloués à ces cultures a tout d'abord connu une croissance, puis a diminué.

Au Québec, en 2018, les principales superficies de cultures GM (canola, mais, soya) s'étendaient sur environ 614 730 hectares.4

En 2018, au Québec, l'utilisation des espèces GM et non GM dans les différentes productions se répartissait comme suit :

  • 71 % du soja étaient GM;
  • 90 % du canola étaient GM;
  • et 88 % du maïs étaient GM; en Ontario 85 % du maïs étaient GM.
Répartition des espèces GM et non GM au sein des principales grandes cultures au Québec en 2018

* Données officielles non disponibles pour le canola GM à partir de 2003. Un estimé à 90 % de canola GM est utilisé.

Soja GM

  • En 2018, les superficies ensemencées en soja GM auraient représenté 71 % des superficies cultivées en soja au Québec4.
  • En 2018, les superficies ensemencées en soja GM (2 209 500 ha) auraient représenté 73 % des 3 020 000 ha cultivés en soja en Ontario3.

Maïs GM

  • En 2018, au Québec, 88 % des superficies totales de maïs ensemencées étaient GM4.
  • En 2018, en Ontario, 85 % des 2 155 000 ha ensemencés étaient GM3.
  • Selon une enquête de la Coalition contre les ravageurs du maïs5, la superficie allouée à la culture du maïs Bt a diminué de 5% entre 2013 et 2015. Cependant, comme 84,5 % du maïs GM au Québec était du maïs Bt par rapport à 2013 où ce pourcentage était de 80,6 %, la diminution des superficies semées avec du maïs Bt pourrait être attribuable à la diminution des hectares en production et non pas à un véritable recul quant à l'utilisation des cultivars Bt5.

Canola GM

  • Depuis 2003, il n’existe plus de données officielles sur la superficie en canola GM. Selon certaines sources non officielles, près de 90 % des superficies ensemencées en canola (14 700 ha en 2018)6 au Québec seraient aujourd’hui GM.

Pommes de terre GM

  • Les pommes de terre GM couvraient 540 ha en 1999 au Québec. Depuis, pour des raisons de marché, on ne dénombre plus de cultures de pommes de terre transgéniques7.

Valeur globale du marché des cultures GM

En 2017, la valeur globale du marché des cultures GM était de l’ordre de 17,2 milliards $US soit1:

  • 23,9 % du marché global de protection des cultures qui était de 70,9 milliards $US;
  • 30 % du marché global des semences qui était de l’ordre de 56,02 milliards $US.

Depuis le début de la commercialisation des végétaux GM en 1996, l’ISAAA estime que 2,33 milliards d’hectares ont été utilisés pour leur culture, générant des profits de 168 milliards de dollars US1.