Principales cultures

Dans le monde

  • En 2015 les OGM cultivés dans le monde étaient principalement du canola, du coton, du maïs et du soja.
  • Environ 83 % des cultures de soja, 75 % des cultures de coton, 24 % du canola et 29 % du maïs étaient GM. 1

    Importance des principales cultures GM dans le monde en 2015

    Référence - 1

  • Entre 2014 et 2015, la superficie mondiale allouée aux cultures GM a diminué de moins de 1%. L’ISAAA (International service for the Acquisition of Agri-biotech Applications) explique cette baisse par la conjoncture économique actuelle, dont la diminution totale des cultures. Ces baisses sont guidées par des prix plus bas pour les cultures1.
    • Les caractères combinés sont devenus une caractéristique importante des plantes GM. En 2009, 75 % des maïs et des cotons GM utilisés aux États-Unis étaient des hybrides assemblant deux ou trois caractères (ex. tolérance à un herbicide et résistance à un insecte)2. À travers le monde, entre 2014 et 2015, 7,1 millions d’hectares supplémentaires ont été utilisés pour la culture de plantes comportant des empilements de caractères, portant le total à 58,5 millions d’hectares, soit près du tiers de la superficie des plantations GM.