Contexte social et éthique
Plusieurs producteurs de grandes cultures au Québec cultivent des OGM, et ce, principalement pour consommation animale!
Cette observation ressort d’un sondage réalisé au printemps 2012 2003 par une équipe de scientifiques de l’Université Laval, à Québec, qui a entrepris de dresser un tableau des producteurs cultivant des lignées transgéniques au Québec. Leur outil : un questionnaire envoyé par la poste à 2000 producteurs de grandes cultures du Québec. Quelque 516 d’entre eux ont répondu au sondageNote.
Les auteurs ont remarqué une hausse de l’utilisation des OGM. En 2012, parmi les répondants :
Entre les deux sondages, la vente de récoltes GM semble s’être facilitée pour les agriculteurs.
De plus, alors qu’en 2002 presque toutes les récoltes de maïs et de soja, GM ou non, étaient destinées à la consommation animale, il en est autrement pour les répondants de 2012. En effet,
Très peu des producteurs sondés vendent ou utilisent leurs récoltes comme semences. Il faut préciser que les producteurs d’OGM ont peu de liberté pour vendre librement leurs grains GM comme semence et pour ressemer leurs propres grains GM. En effet, les producteurs doivent souvent signer un contrat d’utilisation avec le fournisseur de semences, l’engageant à ne pas ressemer les grains GM.
Les producteurs participant au sondage ont exprimé leur opinion sur l’intérêt économique de cultiver des OGM :
La majorité des répondants au sondage affirme que l'adoption de cultivars GM a contribué à l’adoption de pratiques culturales plus respectueuses de l’environnement. Ils voient plusieurs avantages aux cultures GM :
Dans le premier sondage de 2002, les premiers producteurs de cultures transgéniques expliquaient leur choix cultural de plusieurs façons :
En revanche, les producteurs sondés ne cultivant pas d’OGM expliquaient leur décision comme suit :