Drapeau du Québec Source d'information sur les OGM

Tableau résumé des utilisations potentielles

Microorganismes Plantes Animaux

Médecine

  • bactéries bioréacteurs (production de protéines d'intérêt médical [insuline humaine, etc.])

Alimentation

  • production fromagère, pain, yogourt, etc.
  • levure dans la fabrication de la bière

Agriculture

  • résistance à des maladies ou à des insectes
  • tolérance à des herbicides
  • résistance aux stress (froid, sécheresse, salinité)

Environnement

  • élimination de résidus toxiques dans le sol (phytorémédiation)

Alimentation

  • aliments enrichis
  • contenu modifié en huile
  • aliments dits « fonctionnels »
  • aliments hypoallergènes
  • mûrissement retardé

Moléculture

  • production de biopolymères (plastique biodégradable, etc.)
  • moléculture (plante-usine) (production de protéines d'intérêt médical, cosmétique et pharmaceutique)

Foresterie

  • arbres à fibres modifiées
  • résistance à des ravageurs (ex. insectes)

Horticulture

  • qualité esthétique

Élevage du poisson et du bétail

  • aquaculture (poisson à croissance plus rapide, qui résiste au froid, etc.)
  • vaccination génétique
  • mouton avec plus de laine

Environnement

  • porc écologique

Alimentation

  • transformation de la composition du lait (sans lactose, maternalisé, etc.)

Moléculture

  • production de médicaments destinés à l'humain

Médecine

  • animaux de laboratoire (modèles/maladies)
  • xénogreffes