Application des OGM (certaines applications ne sont pas encore approuvées ou commercialisées)

Microorganismes Plantes Animaux

a) en médecine

  • bactéries bioréacteurs (production de protéines d'intérêt médical [insuline humaine, etc.])

b) en alimentation

  • production fromagère, pain, yogourt, etc.
  • levure dans la fabrication de la bière

a) en agriculture

  • résistance à des maladies ou à des insectes
  • tolérance à des herbicides
  • résistance aux stress (froid, sécheresse, salinité)

b) en environnement

  • élimination de résidus toxiques dans le sol (phytorémédiation)

c) en alimentation

  • aliments enrichis
  • contenu modifié en huile
  • aliments dits « fonctionnels »
  • aliments hypoallergènes
  • mûrissement retardé

d) en moléculture

  • production de biopolymères (plastique biodégradable, etc.)
  • moléculture (plante-usine) (production de protéines d'intérêt médical, cosmétique et pharmaceutique)

e) en foresterie

  • arbres à fibres modifiées
  • résistance à des ravageurs (ex. insectes)

f) en horticulture

  • qualité esthétique

a) élevage du poisson et du bétail

  • aquaculture (poisson à croissance plus rapide, qui résiste au froid, etc.)
  • vaccination génétique
  • mouton avec plus de laine

b) en environnement

  • porc écologique

c) en alimentation

  • transformation de la composition du lait (sans lactose, maternalisé, etc.)

d) en moléculture

  • production de médicaments destinés à l'humain

e) en médecine

  • animaux de laboratoire (modèles/maladies)
  • xénogreffes