Drapeau du Québec Source d'information sur les OGM

Importance des cultures

Dans le monde1

En 2019, les principales cultures GM couvraient globalement 190,4 millions d’hectares.

En 2019, mondialement, les pourcentages de cultures GM cultivées par rapport à celles non GM s’estiment ainsi :

  • 74 % du soja étaient GM;
  • 79 % du coton étaient GM;
  • 27 % du canola étaient GM;
  • et 31 % du maïs étaient GM.
Répartition des espèces GM et non GM au sein des principales grandes cultures du monde en 2019

Au Canada1

Au Canada, une partie des grandes cultures de canola, de maïs-grain et de soja est GM.

Au Québec et en Ontario

Depuis le début de la commercialisation des espèces GM au Québec, le nombre d'hectares alloués à ces cultures a tout d'abord connu une croissance, puis a diminué.

Au Québec, en 2020, les principales superficies de cultures GM (canola, mais, soya) s'étendaient sur environ 608 060 hectares.4

En 2020, au Québec, l'utilisation des espèces GM et non GM dans les différentes productions se répartissait comme suit :

Répartition des espèces GM et non GM au sein des principales grandes cultures au Québec en 2020

* Données officielles non disponibles pour le canola GM à partir de 2003. Un estimé à 90 % de canola GM est utilisé.

Soja GM

Maïs-grain GM

Canola GM

Pommes de terre GM

Valeur globale du marché des cultures GM

En 2017, la valeur globale du marché des cultures GM était de l’ordre de 17,2 milliards $US soit1:

Depuis le début de la commercialisation des végétaux GM en 1996, l’ISAAA estime que 2,7 milliards d’hectares ont été utilisés pour leur culture, générant des profits de plus de 225 milliards de dollars US1.