Depuis les débuts de la commercialisation des OGM en 1996, les superficies allouées à ces cultures par les principaux pays producteurs ont évolué.
En 2019, le nombre de pays où se cultivent des cultures GM était de 29 (24 pays en voie de développement et 5 pays industrialisés). En 2019, 90,7 % de la superficie mondiale cultivée en OGM (190,4 millions d’hectares) se retrouvait dans 5 pays :
cliquez ici pour voir la carte en grand format
Les autres hectares de plantes GM ont été cultivés par les 24 pays suivants (en ordre décroissant de superficie) : Paraguay, Chine, Afrique du Sud, Pakistan, , Bolivie, Uruguay, , Philippines, Australie, , Myanmar, Soudan, Mexique, Espagne, Colombie, Vietnam, Honduras, Chili, Malawi, Portugal, Indonésie, Bangladesh, Nigéria, Eswatini, Ethiopie, Costa Rica (voir carte ci-haut).
À travers le monde, près de 17 millions de producteurs auraient utilisé des espèces GM en 2019.
Deux pays de l’Union Européenne (UE), soit l’Espagne et le Portugal, ont planté 111 883 hectares de maïs GM en 2019 ce qui représente une baisse de 7,5 % par rapport à 2018. Durant cette période, l’Espagne a cultivé 96 % du maïs GM européen y allouant 107 130 hectares.
Jusqu'à maintenant, les modifications apportées aux plantes GM avaient principalement comme objectif d'améliorer leurs performances agronomiques. L'International Service for the acquisition of agri-biotech applications (ISAAA) prévoit que de plus en plus de modifications génétiques seront effectuées dans un autre but: celui de mieux répondre aux préférences et aux besoins nutritionnels des consommateurs. Elle prévoit aussi une diversification des méthodes utilisées pour mettre au point des OGM.
En 2016, plusieurs plantes, avec des caractères nouveaux, ont été évaluées en champs2.
Pays | Nouvelles espèces GM testées |
---|---|
Philippines et Bangladesh |
Riz doré enrichi de béta-carotène |
Ouganda |
Banane GM résistante au flétrissement causé par le Fusarium Pomme de terre résistante au mildiou |
Australie |
Blé GM résistant aux maladies, tolérant à la sécheresse et à la composition en huile modifiée |
Royaume-Uni |
Blé avec haut rendement en biomasse |
Union Européenne |
Pomme de terre à teneur réduite en acrylamide, résistante au mildiou et aux nématodes Caméline enrichie en oméga-3 |
Inde |
Canne à sucre tolérante à la sécheresse Pois chiche résistant aux insectes Moutarde GM |
Finalement, à ce jour, les différents organismes de régulation n’ont pas tous établi si les plantes améliorées génétiquement avec des technologies d’édition du génome (ex. l’outil « Courtes répétitions palindromiques groupées et régulièrement espacées » en anglais Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR), permettant de modifier le génome, seraient considérées comme des OGM ou non. Malgré cela, l’International service for the acquisition of agri-biotech application affirme que les progrès récents à ce sujet en font une avenue prometteuse pour le développement des biotechnologies agricoles. Des produits issus de cette technologie sont commercialisés depuis 2020.